Библиографическое описание:
Шарипова, М. Ф.
Системный анализ технологической линии производства косточкового масла как объект моделирования / М. Ф. Шарипова
// Моделирование в технике и экономике : сборник материалов докладов международной научно-практической конференции, Витебск, 23-24 марта 2016 г. / Витебский государственный технологический университет. - Витебск, 2016. - С. 195-197. - Библиогр.: с. 197 (2 назв.).
Аннотация:
Приведен системный анализ технологической линии производства косточкового
масла как технологическую систему, для определения «узкого» места с целью дальнейшей
оптимизации этого процесса путем моделирования. При этом работа аппаратов и установок
технологической линии косточкового масла анализируется с точки зрения влияния
технологических режимов на выход и качество масла, извлекаемого из ядер плодовых косточек.
Здесь особое значение имеет качество получаемого масла, т.к. косточковое масло, в основном,
применяется в фармацевтике и парфюмерии. В проведенном анализе технологическую систему
представили как состоящую из нескольких подсистем и в виде графа целей и задач, вершины
которого представляют собой цели подсистем, а ребра - задачи, реализуемые соответствующими
подсистемами. Результаты расчетов свидетельствуют; что в рассматриваемой технологической
линии наиболее ответственным процессом является тепловая сушка ядер косточек перед
прессованием (доля потерь высококачественного масла равна 0,3). Таким образом, использование
операторных представлений к анализу технологической линии позволило объективно определить
и обосновать целесообразность совершенствования технологической линии и выявить наиболее
«узкое» место.