Библиографическое описание:
Чурсин, В. И.
Получение белковых продуктов из отходов кожевенного производства / В. И. Чурсин, К. А. Громова
// Переработка отходов текстильной и легкой промышленности: теория и практика : материалы докладов Международной научно-практической конференции, Витебск, 30 ноября 2016 г. / УО "ВГТУ". - Витебск, 2016. - С. 116-119. - Библиогр.: с. 119 (4 назв.).
Аннотация:
Многотоннажные вторичные продукты кожевенного производства, образующиеся на первичных стадиях обработки сырья крупного рогатого скота, например гольевая обрезь и гольевый спилок является ценным ресурсом для получения белковых продуктов. Содержание коллагена в этих отходах составляет 20-30% , жировых и минеральных веществ, соответственно, 3-10% и 2-3%. Однако, несмотря на высокие функциональные свойства коллагеносодержащих продуктов переработки кожевенного сырья, их широкое применение ограничено прочной волокнистой структурой, высокой молекулярной массой и трудоемкостью получения целевых материалов в виде концентрированных растворов или сухих порошков. Продукты деструкции коллагена, характеризующиеся меньшей молекулярной массой, имеют более высокую функциональность и соответственно большие перспективы использования в медицине, фармацевтике, косметологии, а также в пищевой промышленности. В связи с существующей в настоящее время тенденций увеличения выпуска и расширения объема использования белков животного происхождения, особое значение приобретает разработка технологий, позволяющих переводить нерастворимый структурированный белков более востребованные формы ( порошки, гели,эмульсии). Наиболее приемлемым в этом отношении является биотехнологические способы, основанные на применении ферментов и позволяющие регулировать степень деструкции белкосодержащих материалов без использования токсичных химических материалов.