Показать сокращенную информацию
dc.contributor.author | Чурсин, В. И. | |
dc.contributor.author | Громова, К. А. | |
dc.date.accessioned | 2018-01-20T07:43:08Z | |
dc.date.available | 2018-01-20T07:43:08Z | |
dc.date.issued | 2016 | |
dc.identifier.citation | Чурсин, В. И. Получение белковых продуктов из отходов кожевенного производства / В. И. Чурсин, К. А. Громова // Переработка отходов текстильной и легкой промышленности: теория и практика : материалы докладов Международной научно-практической конференции, Витебск, 30 ноября 2016 г. / УО "ВГТУ". - Витебск, 2016. - С. 116-119. - Библиогр.: с. 119 (4 назв.). | ru_RU |
dc.identifier.issn | 978-985-481-466-7 | |
dc.identifier.uri | http://rep.vstu.by/handle/123456789/4174 | |
dc.description | кожевенное сырье | ru_RU |
dc.description | отходы производства | ru_RU |
dc.description | коллагенсодержащие отходы | ru_RU |
dc.description | переработка отходов | ru_RU |
dc.description | деструкция | ru_RU |
dc.description | ферменты | ru_RU |
dc.description | кинетика | ru_RU |
dc.description | гольевой спилок | ru_RU |
dc.description.abstract | Многотоннажные вторичные продукты кожевенного производства, образующиеся на первичных стадиях обработки сырья крупного рогатого скота, например гольевая обрезь и гольевый спилок является ценным ресурсом для получения белковых продуктов. Содержание коллагена в этих отходах составляет 20-30% , жировых и минеральных веществ, соответственно, 3-10% и 2-3%. Однако, несмотря на высокие функциональные свойства коллагеносодержащих продуктов переработки кожевенного сырья, их широкое применение ограничено прочной волокнистой структурой, высокой молекулярной массой и трудоемкостью получения целевых материалов в виде концентрированных растворов или сухих порошков. Продукты деструкции коллагена, характеризующиеся меньшей молекулярной массой, имеют более высокую функциональность и соответственно большие перспективы использования в медицине, фармацевтике, косметологии, а также в пищевой промышленности. В связи с существующей в настоящее время тенденций увеличения выпуска и расширения объема использования белков животного происхождения, особое значение приобретает разработка технологий, позволяющих переводить нерастворимый структурированный белков более востребованные формы ( порошки, гели,эмульсии). Наиболее приемлемым в этом отношении является биотехнологические способы, основанные на применении ферментов и позволяющие регулировать степень деструкции белкосодержащих материалов без использования токсичных химических материалов. | ru_RU |
dc.format.mimetype | application/pdf | ru_RU |
dc.language.iso | ru | ru_RU |
dc.publisher | Витебский государственный технологический университет | ru_RU |
dc.source | Переработка отходов текстильной и легкой промышленности: теория и практика : материалы докладов Международной научно-практической конференции | ru_RU |
dc.title | Получение белковых продуктов из отходов кожевенного производства | ru_RU |
dc.type | Article | ru_RU |